色白の小さな体には、凝縮された旨みがたっぷり!
徹底した品質管理で高い評価を得続ける、宮崎の特産品
主にマイワシやカタクチイワシの稚魚を塩水で茹でて作られるチリメン。一般的に未乾燥のものを「釜揚げチリメン」、七分乾きの柔らかい状態のものを「シラス干し」、かたくなるまで干したものを「上乾チリメン(チリメンジャコ)」と言います。
チリメンは、河川水が流入する河口付近の浅瀬で漁獲されるため、大きな河川が流れ込む宮崎県日向灘はまさに絶好の漁場。水揚げから加工まで徹底した鮮度管理を行い、色白で旨味が凝縮されたチリメンを生産しています。国内では一番高いセリ値が付けられるなど、日本一の品質を誇っています。
釜揚げチリメンをご飯に乗せた丼、酢の物やかき揚げ、サラダなど、どんな料理にも使える万能食材。最近ではイタリア料理店でパスタに使用されることも増えてきました。カルシウム不足も解消できるため、特に女性や子どもに勧めたい魚です。
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