焼いても揚げても抜群の美味しさ
自慢の高鮮度が支える刺身は絶品
福井では「サンペイ」、「カミソリ」など、さまざまな名前で知られるシイラ。また、群れをなす習性から「九万疋(くまびき)」、「万引(まんびき)」とも呼ばれています。その他に、ハワイでは「マヒマヒ」の名称で、高級魚として有名です。
すぐに鮮度が落ちてしまうシイラですが、大量の氷を用いることで、高い鮮度での流通を実現しました。淡白な味わいの刺身は絶品で、バターや油との相性も良く、フライやムニエルも格別の味です。また秋の「彼岸ジイラ」の塩漬けを使った「かぶ漬」は若狭の郷土食として親しまれています。
敦賀水産加工場でシイラの加工を行っているJF福井漁連では、切身やフライなどを県内学校給食に向けて提供しています。
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