体の赤さは鮮度の証。
調理しやすく食べやすい、万人に愛される魚
多種多様なカレイが水揚げされている石川県で、水揚げ量が最も多いのがアカガレイです。腹側に赤みがあり、全体的にも赤みがかっていることからアカガレイと呼ばれています。この赤みは鮮度が落ちるとなくなってしまうため、鮮度を見極める目安のひとつです。また、体の有眼側に透明感があり、適度のヌメリがあるものが新鮮と言われます。
アカガレイは周年水揚げされていますが、旬は冬から春。産卵時期のため、身体に脂肪をたっぷり蓄えます。脂の乗った子持ち(メス)カレイは市場でも高く評価されていて、煮付けにすると格別です。カレイの真子(白子)も人気です。
味は淡白で、低脂肪・高たんぱく。料理法はさまざまで、煮ても焼いてもおいしくいただけます。新鮮なものは刺身もおすすめ。細かい骨がなく非常に食べやすい魚です。ご家庭でも是非ご賞味ください。
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