独特のねばりと食感が癖になる。
青森の酢の物の定番食材
モズクの名前の由来は、ホンダワラなどの「藻に着く」ことから来ていると言われています。青森県内で獲れるモズクは、沖縄の養殖モズクとは異なる食感とねばりが特長です。酢の物にすれば、他の海藻類にはない独特の歯ざわりと喉越しが楽しめます。同じモズクでも、成育場所や付着した基質(岩、草など)で硬さやねばりが異なるため、それぞれの特長を活かした料理が楽しめることも魅力です。ビタミンAなどのビタミン類や食物繊維などの栄養分を豊富に含む低カロリーな栄養食品です。酢の物の他、天ぷらやお吸い物、味噌汁、モズクラーメン、モズクうどん等、幅広い食べ方があります。
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