自然の恩恵を受けた身は栄養たっぷり。
体にも良い、青森の自慢の味
白神山系の豊かな森から、ミネラルを豊富に含んだ水が絶え間なく注がれる十三湖。この水が、濃厚な味わいで美味しいヤマトシジミを育てています。
シジミは、旨み成分であるコハク酸が豊富。身体に染み入る独特の美味しさも特長のひとつです。肝臓の働きを助ける栄養素を多く含んでおり、疲労回復や二日酔い予防、美肌効果なども期待されています。
※クリックして拡大
旬:7月~12月
豊かな水によって育まれる
旨みたっぷりの濃厚なシジミ
自然の恩恵を受けた身は栄養たっぷり。
体にも良い、青森の自慢の味
白神山系の豊かな森から、ミネラルを豊富に含んだ水が絶え間なく注がれる十三湖。この水が、濃厚な味わいで美味しいヤマトシジミを育てています。
シジミは、旨み成分であるコハク酸が豊富。身体に染み入る独特の美味しさも特長のひとつです。肝臓の働きを助ける栄養素を多く含んでおり、疲労回復や二日酔い予防、美肌効果なども期待されています。
※クリックして拡大
生産体制を整えて
安心・安全なシジミをお届け
「じょれん」と呼ばれる漁具を使って捕獲し、十三漁協で水揚げされます。QRコードによるトレーサビリティ体制を整備し、安全・安心なシジミの生産と出荷に取り組んでいます。