淡白で上品な味わいは
刺身はもちろん、煮物や焼物にも抜群
中泊町小泊地域で水揚げされるメバルは「ウスメバル」という種類で、鮮やかなオレンジ色の魚体が特徴。産卵場所のある津軽半島沿岸地域は、全国でも有数の漁獲地で、青森県では「春告魚」のひとつとして親しまれています。潮の流れが速いことで知られるこの海域で育つウスメバルは、適度な運動量と豊富な餌によって培われる、肉質の良さが魅力。引き締まった身には心地よい弾力があり、味わいは淡白で上品。特に春は脂がのって絶品です。また、DHAを多く含み、高タンパク・低脂肪でヘルシーな魚であることも魅力のひとつとなっています。青森のウスメバルは、「津軽海峡メバル」と名付けられ全国に出荷されており、東京築地市場では高級魚として取り扱われています。
刺身はもちろん、煮ても焼いてもおいしい「津軽海峡メバル」。このメバルで地域を盛り上げようと誕生したのが、「中泊メバルの刺身と煮付け膳」、愛称「メバル膳」です。お頭付きのメバルの刺身姿盛り、熱々煮付け(ファイヤーグルメ)、イカ刺しごはん(※イカは別盛り)など、小泊地域で水揚げされたメバル丸々1尾使用した贅沢なメニュー。新鮮な刺身は脂と食感が一味違い格別です。お米は中里地域で生産された「つがるロマン」を使用するなど、地場産に徹底的にこだわった自慢のご膳です。ぜひ一度食べにきてください。
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