漁獲量は全国トップクラス。
ブランド化も進められている、近畿地方に欠かせない魚
全国でトップを争う漁獲量を誇る兵庫のハモ。湯引きのイメージが強いですが、地元では、同じ頃に旬を迎える淡路島の玉ねぎと一緒に食べることが定番で、ハモちりやハモすきなどでよく親しまれています。ハモは上品な白身で癖がなく、さまざまな調理法でおいしくいただけます。湯引きやハモちりなどはもちろん、フライや、フライを使ったカツ丼、かば焼きや唐揚げ、スープなど、どんな料理としても活躍できる万能食材です。
兵庫のハモは、京都の祇園祭や大阪の天神祭りで古くから提供されていた歴史ある魚です。現在では、「べっぴん鱧」「黄金鱧」「白鷺鱧」など各地でブランド化に取り組んでいます。
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