激流に揉まれ引き締まった極上の身を持つ明石鯛は、
産卵を終えエサが豊富な秋に最高の状態となる
潮流の速い瀬戸内海・明石海峡に揉まれ、引き締まった極上の身を持つ明石鯛。春先から初夏にかけて水揚げされる明石鯛は姿形が美しいことから「桜鯛」と呼ばれますが、本当の旬は秋だと言われています。春に明石海峡に回遊し産卵を終えた鯛は、夏から秋にかけてエビやカニ、イカナゴなどの豊富な餌を食べ、秋には肥えて脂がのり最高の状態を迎えます。体色にも赤味が増すため、同じ時期に盛りを迎える紅葉になぞらえて「もみじ鯛」と称され、珍重されています。
もみじ鯛は上品でありながら甘みと旨味を持ち合わせ、刺身・炙り・湯引きといった調理法で脂の旨さの変化を堪能できます。また浜では焼鯛でとったダシで炊く鯛飯のほか、味噌漬けや、刺身を漬けにした鯛茶漬けなどを楽しむのが定番の食べ方となっています。
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