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福井の甘えびNEW


旬:4~6月

甘えび独特の旨みに自信あり。
濃厚な粘りと甘さを堪能ください

プライドストーリー

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近海で獲れた、獲れたての甘えびは他とは一線を画します!
味わい深い身は、刺身でも寿司でも極上の味

 越前がにと並び、絶大な人気を誇る「甘えび(ホッコクアカエビ)」。生で食べると甘みがあることから「甘えび」と呼ばれておりますが、体色が赤いことから「アカエビ」と呼ばれることもあります。また4~5月頃に漁獲される脱皮したての殻の柔らかい甘えびは「もちえび」と呼ばれ、一部では甘えび以上のおいしさと言われています。殻が取れやすく、傷がついたものはキズモノとして値段が安くなってしまいますが、その取扱いの難しさから形が整っているものは流通が少なく、幻のえびとも呼ばれています。
 海底が綺麗な近海で漁獲される甘えび。獲れたばかりのものは粘りや甘みが一線を画し、独特のねっとりとした甘さは絶品。そのまま刺身で食したり、寿司のネタとしても人気があります。
 漁獲直後に急速冷凍をかけた「船内凍結甘えび」は、抜群の鮮度と旨みが保持され、最高の状態を、家庭の食卓で味わうことができます。

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水揚げ漁港や漁法

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船内凍結で鮮度を保持!
濃厚な甘みが凝縮した福井の「甘えび」をご堪能あれ

 「甘えび」は水深200~500m付近の砂泥地に生息しており、底曳網漁業で漁獲されます。主な水揚げ港は三国港、越前港、敦賀港、小浜港。特に三国港は断トツの水揚げ量を誇ります。水揚げされた甘えびは、サイズ(大、中、小、小小)や品質によって厳しく選別されます。なかでも腹に青い粒状の卵を抱えた“子持ち”の大サイズは最高級品として取引されます。福井県では甘えびや越前がに、越前がれい等が生息する漁場の海底耕耘や清掃を実施することで、漁場の保全に努めています。

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