小ぶりな身にぎゅっと蓄えた旨味。
ボイルだけでなく、沖漬けや塩辛でも絶品です。福井県自慢の味を堪能ください
「越前・若狭 旬のさかな(春)」に選定されているホタルイカ。漢字では「蛍烏賊」と書き、ホタルのように発光することから、その名がつきました。200~300mの水深帯に生息し、成長しても胴の長さが6cm程度の小型のイカです。
産地としては富山県が有名なのですが、実は福井県も全国第3位の漁獲量を誇ります。富山県のものより若干小ぶりなのが福井県産の特徴です。
ホタルイカの内臓には寄生虫が寄生している恐れがあるため、生食の際は要注意。加熱や冷凍処理することでほとんど死滅するので、ボイル後に生姜醤油やわさび醤油、酢味噌和えなどで食すのが一般的です。また、沖漬けや塩辛、燻製品などの加工品も絶品です。
ホタルイカにはタウリンなどの栄養素が豊富に含まれており、小さい身は一口でまるごと食すことができるので、余すことなく取り入れることができます。栄養満点の春の味覚「福井のホタルイカ」をご賞味あれ!
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