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福井県

福井のシイラNEW


旬:7月~10月

多くの名を持つ魅惑の魚。
ハワイでも愛される至高の味

プライドストーリー

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焼いても揚げても抜群の美味しさ
自慢の高鮮度が支える刺身は絶品

 福井では「サンペイ」、「カミソリ」など、さまざまな名前で知られるシイラ。また、群れをなす習性から「九万疋(くまびき)」、「万引(まんびき)」とも呼ばれています。その他に、ハワイでは「マヒマヒ」の名称で、高級魚として有名です。
 すぐに鮮度が落ちてしまうシイラですが、大量の氷を用いることで、高い鮮度での流通を実現しました。淡白な味わいの刺身は絶品で、バターや油との相性も良く、フライやムニエルも格別の味です。また秋の「彼岸ジイラ」の塩漬けを使った「かぶ漬」は若狭の郷土食として親しまれています。
 敦賀水産加工場でシイラの加工を行っているJF福井漁連では、切身やフライなどを県内学校給食に向けて提供しています。

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水揚げ漁港や漁法

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県内ほぼすべての漁港で水揚げされるシイラ。
梅雨と彼岸が漁獲のピーク

 年々シイラの水揚げ量は増えてきており、福井県の主要な魚種の一つになりつつあります。
 シイラは主に定置網で漁獲され、県内ほぼ全ての漁港で水揚げされます。6~7月に獲れるシイラを「梅雨シイラ」、9~10月頃のシイラを「彼岸ジイラ」と呼び、かつては柴漬(ふしづけ)漁でも漁獲されていました。これは、流れ藻や流木などの漂流物の下に集まるシイラの習性を利用した漁法であり、「シイラ漬漁業」とも呼ばれます。

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