青のり類のなかで、最も香り高い品種。
お料理に和菓子に、芳しい磯の風味を添えて
スジアオノリは、食用とされる青のり類のなかで、最も香りが高く美味しい品種とされています。藻体は枝状で、垂直断面は筒状。いわゆる青のりとして売られているものには、藻体が葉状のアオサ、そしてスジアオノリやヒラアオノリがありますが、徳島県産のスジアオノリは他を大きく引き離すだけの特徴を持っています。それは、芳しい磯の香。例えば、お菓子に使用されても、スジアオノリを使ったものは他の青ノリを使ったものよりも香りの良さが際だちます。
また、乾燥粉末として和菓子や雑煮の具材などに利用されます。最もなじみ深いのは、お好み焼きや焼きそばに振りかけるという使い方。主役ではありませんが、磯の香りでお料理の味わいをいっそう引き立てます。さらに、お菓子のアクセントとしても活躍。特におかきやポテトチップスなどで好まれ、香りや風味の良さがお菓子の味わいを豊かなものにします。このように、幅広い用途で利用されていることも特徴です。
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細長く管状の形状で、葉形のアオサや、管状でないヒラアオノリと見分けられます。 -
美しく仕立てて出荷される -
あられや餅に香り付けとして使われ高級感を引き立てます。 -
鮮やかな緑の彩りが、見た目の美味しさも演出し、より一層餅を美味しくさせます。
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