全国有数のノリ産地、愛知。
海藻類のなかでも、栄養価はトップクラス
全国有数のノリの産地である愛知県。伊勢湾・三河湾の沿岸では、秋のはじまりごろからノリ養殖の漁場が広がり、おいしいノリが生産されています。日本では縄文時代からノリが食べられ、養殖が考案されたのは江戸時代。その後、さまざまな日本独自の技術革新を経て、発達を続けています。
ノリはかなりの実力を持った栄養食品です。海藻類のなかでも飛びぬけて高タンパクで、もちろん低脂肪。食物繊維や各種ビタミン、鉄分などのミネラルもたくさんとれる美容と健康に理想的な食品です。健康のために1日1枚、食卓に欠かせない存在として、ごはんの横に「愛知ノリ」を添えてみてはいかがでしょうか。