あっさりとした白身は、どんな料理にも相性抜群!
珍味の白子は、一度味わう価値あり
スズキ目スズキ科スズキ属の「スズキ」。魚らしい美しい形をした魚はほとんどがこのスズキ目に属し、スズキはいわば魚の筆頭格です。浅海を泳ぎ、大きなものは全長1mにも成長します。ボラやブリなどと同じように、成長によって呼び名が変わる「出世魚」で、一般的には「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と変わっていきますが、愛知県では「フッコ」ではなく「マタカ(マダカ)」が一般的です。
高タンパク、低脂肪なスズキは、肌を健康に保つといわれるビタミンAや老化を防ぐビタミンEが豊富。旬である秋から冬にかけて漁獲量が増え値段も安くなり、脂の少なさを補う程度の調理で十分おいしくいただける、うれしい魚です。2月ごろのスズキから採れる白子はなかなか手に入らない珍味。トラフグの白子にも匹敵するおいしさです。