文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

全国のプライドフィッシュ

愛知県

愛知のスズキ


旬:9~11月

淡白ながらも、栄養豊富でヘルシー。
味も価格も親しみやすい、魚の筆頭格

プライドストーリー

あっさりとした白身は、どんな料理にも相性抜群!
珍味の白子は、一度味わう価値あり

  スズキ目スズキ科スズキ属の「スズキ」。魚らしい美しい形をした魚はほとんどがこのスズキ目に属し、スズキはいわば魚の筆頭格です。浅海を泳ぎ、大きなものは全長1mにも成長します。ボラやブリなどと同じように、成長によって呼び名が変わる「出世魚」で、一般的には「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と変わっていきますが、愛知県では「フッコ」ではなく「マタカ(マダカ)」が一般的です。
 高タンパク、低脂肪なスズキは、肌を健康に保つといわれるビタミンAや老化を防ぐビタミンEが豊富。旬である秋から冬にかけて漁獲量が増え値段も安くなり、脂の少なさを補う程度の調理で十分おいしくいただける、うれしい魚です。2月ごろのスズキから採れる白子はなかなか手に入らない珍味。トラフグの白子にも匹敵するおいしさです。

水揚げ漁港や漁法

愛知の海の幅広い地域で
旬の秋から冬にかけて、大量漁獲

 主要産地は、南知多町、西尾市、常滑市、碧南市です。漁獲方法は小型底びき網漁業や釣、小型定置網などで漁獲されます。

おいしいお店・買えるお店・レシピ レシピ 直営店 泊まれるお店 プライドフィッシュ取扱店

お店をもっと見る

その他愛知県のプライドフィッシュ