愛媛で大切に育てられた「愛育フィッシュ」で、
愛あるブランドに認定されたブリ。
「みかん魚」誕生のきっかけになったのは、柑橘王国・愛媛県ならではの課題です。特産の「みかんジュース」の加工時に大量に発生・廃棄される搾りかすの活用が望まれていました。その解決に取り組んだのが、愛媛県農林水産研究所です。みかんの皮に含まれるポリフェノールが魚の血合いの褐変防止に活用できないか、と研究に着手。みかんの皮を混ぜた餌料を養殖魚に与えたところ、2ケ月ほどで血合いの褐変化の抑制効果が認められました。さらに、みかんの皮に含まれるリモネンという成分により、養殖魚特有の臭みが軽減され、ほのかな柑橘系の香りのする肉質の養殖魚に育つということも判明しました。 「誰も食べたことのない柑橘香のする魚が市場に受け入れられるのか」というチャレンジではありましたが、㈱宇和島プロジェクトが市場開拓を行ったところ、みかん魚に興味を示す大手飲食店も現れ、みかん魚の商業ベースでの生産が開始することになりました。誕生当初は柑橘の皮を混ぜた飼料を与えていましたが、現在は柑橘の外皮から抽出したオイルベースの餌を使用しています。オイルベースにすることで、ブリの部位間での柑橘香の濃度にばらつきがなく、みかんブリのどの部位も均一な柑橘香を楽しんでいただけるようになりました。
また、「みかんブリ」として商標登録を行っており、2015年には第7回フード・アクション・ニッポンアワードの最優秀賞を受賞。女性や子どもを中心に、魚が苦手な消費者層にも「臭みが無く食べやすい」と好評です。これまで魚を敬遠してきた人々にもアピールし、魚の消費拡大につながる可能性にも期待が寄せられています。みかんブリの魅力は、食したときのさわやかさ。刺身を食べると、ブリ本来のうま味をしっかりと楽しめながら、あと口は軽やかという、食べやすくおいしい味わいとなっています。さらに、リモネンには加熱直後より一層柑橘香が高まるという特徴もあり、生食・加熱料理と広い範囲でみかんブリならではのおいしさをご堪能いただけます。
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みかんの皮の成分で、臭みの少ないさわやかな味わいに。 -
加熱すると、より柑橘香が高まります。 -
ブリ本来のうま味はそのままに、あと味は軽やか。 -
2015年第7回フード・アクション・ニッポンアワード 最優秀賞受賞
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