メディアでも大活躍、給食王子・松丸奨さんに
記憶力、集中力UP、ヘルシー、美肌効果などメリットいっぱいのお魚レシピを教えてもらいました。
栄養士 松丸奨(まつまる すすむ)さん
通っていた小学校の給食がおいしかったため、子どものころから給食の仕事に携わることを目標に。栄養専門学校を卒業後、千葉の市立病院に勤務し病院食の経験を積む。5年間勤めたのち2008年より東京都文京区で栄養士として勤務し、念願の小学校の給食を担当。栄養教諭の免許も取得し、食育に携わる。頭の中はいつも給食のことでいっぱいなため、周りから「給食バカ」と呼ばれることも。’13年、第8回全国学校給食甲子園で優勝。2266校の頂点に。’16年放映のテレビドラマ『Chef ~三ツ星の給食~』(フジテレビ系)を監修、「世界一受けたい授業(日本テレビ系)」「ハナタカ優越館(テレビ朝日系)」などに出演するなどメディアでも活躍。『日本一の給食メシ』(光文社)など著書あり。
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秋サケの梨ソース
梨のかわりにリンゴを
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使ってもおいしいです。 玉ねぎと梨をフライパンの上ですりおろすだけで爽やかな甘みの絶品ソースに! -
鮭フレークバーグ
カレー粉を混ぜてもOK 塩焼きをほぐして、豆腐やごはんと一緒にまぜると、やわらかで優しい味のお魚ハンバーグに!!
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梅肉タラポテサラ
お酒、特に白ワインに
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合います!
ぜひ、バケットを添えて みんな大好き、ポテトサラダにタラをプラス。レンジを利用すればあっという間に完成!! -
サンマの蒲焼き
開きにして
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厚みを減らせば、
少ない油で揚がります 小骨は揚げ技で、気になる匂いは甘辛ダレで解決! -
子持ちカレイの姿煮
半熟卵を添えると
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見た目が華やかに! 骨はずれがよく、脂のノリもよいカレイ。子持ちにすると2度おいしい!! -
イワシの梅干し煮
梅のクエン酸効果で、
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骨までやわらかに! 梅と一緒にコトコト煮て骨を柔らかく。ネギ、ショウガで臭みも解消