定番の料理としても愛される魚。
ここでしか味わえないコクの深い旨みが魅力
岡山方言で「ひら」。標準和名でも「ひら」。形も「ひら」。平ったくてきんきら金でシャンパンゴールドに輝く、とってもおいしい魚です。写真のとおり、まるで巨大な「ままかり」(サッパ)。全長60㎝くらいになります。血合いのはっきりした透き通った白身、薄く造って皿に張ると実に上品。生姜醤油で口に運ぶと思いもよらずその味わいの深いこと。煮つけにしても身のうまさがコクを増して何とも高級な味に驚かされます。岡山名物「祭り寿司」の具として薄くおろしてさっと酢でしめて上に張ると小粋で通好みに仕上がります。
でも、岡山以外の人でこの魚を知っている人、見たことのある人は珍しい、ましてや食べたことのある人はほとんどいないでしょう。まさに岡山でしか食べられない、岡山の海の自慢「プライド」と魂のこもった魚なんです。どうしてそんなにおいしい魚を瀬戸内のほかの地域の人は食べないのかって?それには大きな理由があるんです。実はこの魚、とっても小骨が多いんです。よくご存じの「はも」と同じくらい、それ以上に皮の下に隠れています。そのまま食べるとチクチクしてとても食べようという気にはなりません。でも、岡山には「骨切り」という調理方法が根付いています。「はも」はもちろん、「このしろ」「べーすけ」(アナゴの太いやつ)「あいなめ」など小骨の気になる魚は、魚屋さんがチャチャッとやってくれるのです。皆さんの地元ではまず味わえないでしょうから、岡山にお越しの節はページに紹介させていただいた「おいしいお店」や郷土料理屋さんでぜひお召し上がりください。
古くから岡山の人がこの魚を表したキャッチコピー「ひらの味、小骨がなければ献上魚!」
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