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静岡県

紅富士(あかふじ)


旬:3~8月(通年)

富士山の湧水が育てた大々鱒。
しっとり乗った脂の上品な甘みが絶妙

プライドストーリー

雄大な富士山の栄養を受けて育つ、自慢のニジマス。
厳しい基準をクリアしたものは、癖のない味わいで人気

 霊峰富士山の麓、富士宮市は全国一のニジマスの生産地。バナジウムを含んだ、富士山の清らかな湧き水で養殖された「富士山の湧水が育てた大々鱒 紅富士(あかふじ)」は、富士宮市のニジマスを牽引するブランドです。紅富士は、富士養鱒漁業協同組合で組織する検討会で策定した「養殖管理指針」及び「養殖管理マニュアル」に従って生産された高品質なニジマスです。名前の由来にもなった、体の紅色帯と鮮やかな身色が特徴で、サーモンカラーチャートが25以上のものだけが「紅富士」として出荷されます。富士山の清冽な湧水で育った紅富士は、獲れたての鮮度のままで出荷されるので刺身などの生食に最適。ツヤのある上品な紅色、しっかりとした歯ごたえ、しつこくない脂のりと甘みなど、どれをとっても富士の名に恥じない一級品です。
 平成25年11月には、静岡が認定するブランド「しずおか食セレクション」に認定、平成26年9月には県が実施する認証審査に合格したものに与えられる「しずおか農林水産物認証」を取得し、味、品質ともに高い評価を誇っています。

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水揚げ漁港や漁法

細かく規定を定めることで、確かな品質を誇るブランド魚。
種苗生産から原魚出荷まで幅広く事業を確立しています

 静岡県のニジマス生産は昭和8年、富士宮市に開設された静岡県水産試験場 富士養鱒場で始まりました。その後昭和25年に富士養鱒漁業協同組合が設立され、現在は組合員16名、准組合員7名の計23名の組合員が在籍し、紅富士は4名の組合員によって生産されています。生産には、「養殖管理指針」及び「養殖管理マニュアル」を定めています。管理指針の中には、紅富士の選定基準である、2kg以上の未成熟魚であること、サーモンカラーチャートが25以上のものであることのほかにも、養殖場所や使用している飼料など細かく基準を定め、高い品質を実現しています。
 販売事業として、平成26年には30tもの原魚出荷を行いました。ほかにも、自営業生産部門では組合員へのニジマスの種卵供給や種苗供給も行っています。

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