静岡県産うなぎの中においても、
生産から出荷まで管理されたうなぎに限る
静岡県産のうなぎは、浜名湖養魚漁業協同組合と静岡うなぎ漁業協同組合が厳しい基準をクリアしたものだけを「浜名湖うなぎ・静岡うなぎ」として認定しています。トレーサビリティが確保されており、生産から出荷までの過程を追跡することができます。
浜名湖は日本のうなぎ養殖の発祥の地と言われています。明治時代に服部倉次郎が初めて養殖を始めたのがきっかけで、その後大正から昭和にかけて養殖技術が発展しました。温暖な気候や豊富な地下水、養蚕サナギやイワシなどの餌が揃っていたことが、養殖に適した環境でした。浜名湖だけでなく、大井川流域である焼津市から大井川の対岸の吉田町、島田市までの地域は日本一の産地として栄えました。
浜名湖養魚漁業協同組合と静岡うなぎ漁業協同組合は、最新の設備と伝統的な技術を融合させて、高品質なうなぎを生産しています。自動化された加工工場では、個体差に応じて蒸し焼きの調整を行い、一匹一匹丁寧に仕上げます。周年養殖を行っているので、いつでも美味しいうなぎを味わうことができます。浜名湖うなぎ・静岡うなぎは、しずおか食セレクションやしずおか農林水産物認証制度に認定されており、全国や海外にも自信を持っておすすめできる農水産物です。ロット番号を入力すれば、商品情報を確認することができます。
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