資源を守り、自然にやさしい「育てる漁業」
「海のエコラベル」も取得したほたては、安心・安全・高品質!
北海道のほたて漁業の始まりは江戸時代。魚のように自身で海中を大きく移動することが少ないほたては、環境の変化による影響を受けやすく、乱獲に陥りやすい水産物でした。そこで昭和9年、北海道のほたて増養殖漁業にとって原点となる試み、稚貝の採苗試験が始まり、各地に広まりました。
そうした漁業者の努力の賜物である北海道のほたて漁業は、2013年5月に「MSC認証」を取得。MSC認証とは、「持続可能、かつ適切に管理され、環境に配慮して営まれる漁業を認定する制度」で、国際的な組織である海洋管理協議会(MSC)が管理しています。MSC認証を取得した漁業にのみ表示が許されるMSCマークは「海のエコラベル」とも呼ばれ、資源を守りながら自然に優しい漁法で水揚げされている水産物の証です。長い間「育てる漁業」に熱意を傾けてきた北海道のほたて漁師の努力によって届けられる、安全・安心で環境にやさしい北海道のほたては、その品質が評価され、アジアやヨーロッパなどの海外でも高い人気を誇っています。
この品質の魅力を国内でも再認識頂くため、プライドフィッシュに選定しました。
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