日本のみならず海外にも料理教室を展開するABCクッキングスタジオとタイアップ。
見た目と手軽さ、味にこだわったお魚料理レシピをご紹介します。
魚
まだいのにゅう麺
愛鯛の切り身にたれをからめ、だしを効かせたにゅう麺の上にたっぷりとのせます。菜の花や甘辛く煮た干し椎茸、ゆずの香りを添えて仕上げます。
まだいの中華風香味蒸し
まだいに香りをつけながら電子レンジで加熱し、白ねぎやしょうがの上に熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせて仕上げます。
たいのとろろ昆布巻
レモンと醤油麹を添えて、ひと口で食べられる見た目も上品な一品。すべての材料を一緒に和えてとろろ昆布和えにして小鉢に盛り付けても◎。
きんめだいの煮つけで作る炊き込み鯛めし
煮汁を使ってしょうがと一緒にごはんを炊き上げ、ほぐしたきんめだいの身を混ぜ込み、簡単に鯛めし風の炊き込みごはんを作ります。
生しらすのペペロンチーノ
生しらすをたっぷりと使って作る、ペペロンチーノです。青唐辛子やレモンのさわやかさと、生しらすのほろ苦さがよく合います。
さーもんの長芋ソースグラタン
すりおろした長芋でお手軽グラタンソース!バジルが香る優しい味わいのさーもんグラタンです。
さけじゃが味噌 マヨホイル焼き
さけとじゃがいもに味噌マヨを塗りひろげ、ホイルで包んで焼き上げました。さけを一口大に切って仕上げ、お弁当のおかずにも。
さけの色どりおにぎり
さけを使った見た目もカラフルなおにぎり。満足感のあるおにぎりで行楽シーズンにもおすすめです。焼海苔ではさんで食べてもおいしいです。
秋鮭のマヨバターじょうゆレンジ蒸し
クッキングシートで包んで電子レンジで作るから、火を使わない簡単料理。きのこや野菜の水分で魚もふっくらジューシーに仕上がります。
トマトぶりじゃが
トマト缶を使ってレンジで簡単調理。バケットを添えて、ワインと共にいただくのもおすすめです!
ぶりのソテー~ゆずこしょうバターソース~
ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!れんこん・長芋なども一緒に焼いて食感もプラスします
ぶりのたたき~香味だれ~
脂ののったブリをさっと焼くことでより脂の口溶けがよくなります。初心者の方でも簡単に出来る方法でタタキにしていきます。
さば大根
ぶり大根ならぬ、さば大根!さばの味噌煮缶を使い、レンジで簡単に作れる一品です。
さばのやみつき焼きおにぎり
さばの味噌煮缶詰を使ったガーリックバターが香るやみつき系の焼きおにぎりです。こんがり焼き上げたおにぎりにしょうゆの香ばしさとチーズが食欲をそそります。
ごまさばとアボカドのばらちらし
「土佐の清水さば漁師漬け」をのせるだけで本格的な仕上がりになる、お手軽ちらし寿司です。
さばコロッケ
さば缶で、コロッケを作ります。ゴロッとした鯖の身は、食感もよく、食べ応えのある一品です。
ふぐの明太とろろ鍋&ふぐ皮ユッケ
ふぐちり鍋詰め合わせのセットに、せり・椎茸・豆腐などの野菜とおろした山芋と泡立てた卵白を合わせ、明太子と一緒にトッピングし、雪見に見立てた鍋に仕上げます。
きびなご南蛮風タルタルソース添え
甘酢だれがからんだきびなごはそのままでもおいしいですが、タルタルソースと一緒にいただくことで爽やかな味わいになり、おはしがすすみます。
さわらの中華蒸し
レンジ調理でお手軽!淡白な味わいのさわらに中華ソースをたっぷりかけていただくヘルシー料理です。
まぐろのアカモクユッケ風
まぐろのぶつ切りとアカモクをめんつゆ、ごま油で和えた即席おつまみメニューです。おつまみ風ですが、丼にしてもおすすめです!
たちうおのさっと煮
たちうおとたっぷりわかめが相性抜群のメニューです。レンジ調理で簡単に作れます。
すずきの手まきごはん
酢飯いらずで簡単!お刺身とごはんで手まきごはん。すずきとアボカドで見た目も楽しく仕上げました。レモンとマヨネーズがアクセントに!おもてなしにもおすすめです。
貝類
ホンビノスのにんにくバター醤油蒸し
肉厚で食べ応えのあるホンビノスガイとにんにくを酒蒸しにし、バター醤油で仕上げました。お酒もごはんも進むスピードおかずです。フライパン調理でも◎。
ほたマヨとろろ昆布おにぎり
おにぎりの中にほたて&マヨネーズの具が入ったスペシャルおにぎり!ふわっとしたとろろ昆布の食感と共にお楽しみください。ほたての缶詰を使って簡単につくることができます。
ほたてとトマトのブルスケッタ
ほたて貝柱をトマトと一緒にマリネし、バゲットにのせてブルスケッタに仕上げます。パーティーの前菜などにもよい一品です。
ほたてのグレフルカルパッチョ
濃厚な甘味が楽しめるほたて貝柱に、酸味と鮮やかな色が魅力のピンクグレープフルーツを合わせ、紫玉ねぎを加えたドレッシングをかけ、さっぱりとした華やかなカルパッチョに仕上げます。
ほたてときのこの炊き込みご飯
火も包丁も使わずにできるたきこみご飯。ほたてときのこのうま味があるから、だしがなくても味がきまります。国産のほたて貝をつかってみましょう!
かきとレモンのアヒージョ
おおぶりのかきをマッシュルームと一緒にオイル煮にして仕上げるアヒージョです。レモンを加え、さわやかに仕上げます。
かきのチーズグラタン
グラタンと言ってもソースはチーズに牛乳をかけるだけというお手軽レシピ。あとは牡蠣をならべて、オイルと混ぜたパン粉をかけるだけ。とっても簡単でちょっとお洒落な前菜です。
たこ・いか
いかのユッケ風
新鮮な「呼子の松いか姿造り」を韓国風にアレンジ!「呼子の松いか姿造り」と野菜の触感がよい、こっくり美味しい一品です。
ほたるいかの柚子胡椒カルボナーラ
柚子胡椒風味のカルボナーラ!ゆでたてのスパゲティと和えることで、ほたるいかがレア状態になり、旨味とコクが増します。
炙りたこの和風カルパッチョ
たこと相性のいい梅でソースを作り、たっぷりの香味野菜と楽しむ大人のカルパッチョです。
その他
甘えびとゴールドキウイのカクテルサラダ
甘えびとゴールドキウイ、アボカドを合わせてマリネをした、前菜にぴったりなサラダ感覚の一品です。
※本取組は令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して実施しました