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見て!食べて!楽しい!お魚料理レシピ

日本のみならず海外にも料理教室を展開するABCクッキングスタジオとタイアップ。
見た目と手軽さ、味にこだわったお魚料理レシピをご紹介します。

まだいのにゅう麺

POINT

愛鯛の切り身にたれをからめ、だしを効かせたにゅう麺の上にたっぷりとのせます。菜の花や甘辛く煮た干し椎茸、ゆずの香りを添えて仕上げます。

まだいの中華風香味蒸し

POINT

まだいに香りをつけながら電子レンジで加熱し、白ねぎやしょうがの上に熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせて仕上げます。

たいのとろろ昆布巻

POINT

レモンと醤油麹を添えて、ひと口で食べられる見た目も上品な一品。すべての材料を一緒に和えてとろろ昆布和えにして小鉢に盛り付けても◎。

きんめだいの煮つけで作る炊き込み鯛めし

POINT

煮汁を使ってしょうがと一緒にごはんを炊き上げ、ほぐしたきんめだいの身を混ぜ込み、簡単に鯛めし風の炊き込みごはんを作ります。

生しらすのペペロンチーノ

POINT

生しらすをたっぷりと使って作る、ペペロンチーノです。青唐辛子やレモンのさわやかさと、生しらすのほろ苦さがよく合います。

生しらすとプチトマトのブルスケッタ

POINT

南イタリアでもお馴染みの生しらすを前菜に。お酒のお供にもおすすめ。

さーもんの長芋ソースグラタン

POINT

すりおろした長芋でお手軽グラタンソース!バジルが香る優しい味わいのさーもんグラタンです。

秋鮭のマヨバターじょうゆレンジ蒸し

POINT

クッキングシートで包んで電子レンジで作るから、火を使わない簡単料理。きのこや野菜の水分で魚もふっくらジューシーに仕上がります。

ぶりのソテー~ゆずこしょうバターソース~

POINT

ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!れんこん・長芋なども一緒に焼いて食感もプラスします

ぶりのたたき~香味だれ~

POINT

脂ののったブリをさっと焼くことでより脂の口溶けがよくなります。初心者の方でも簡単に出来る方法でタタキにしていきます。

ごまさばとアボカドのばらちらし

POINT

「土佐の清水さば漁師漬け」をのせるだけで本格的な仕上がりになる、お手軽ちらし寿司です。

さばコロッケ

POINT

さば缶で、コロッケを作ります。ゴロッとした鯖の身は、食感もよく、食べ応えのある一品です。

ふぐの明太とろろ鍋&ふぐ皮ユッケ

POINT

ふぐちり鍋詰め合わせのセットに、せり・椎茸・豆腐などの野菜とおろした山芋と泡立てた卵白を合わせ、明太子と一緒にトッピングし、雪見に見立てた鍋に仕上げます。

きびなご南蛮風タルタルソース添え

POINT

甘酢だれがからんだきびなごはそのままでもおいしいですが、タルタルソースと一緒にいただくことで爽やかな味わいになり、おはしがすすみます。

さわらの中華蒸し

POINT

レンジ調理でお手軽!淡白な味わいのさわらに中華ソースをたっぷりかけていただくヘルシー料理です。

のどぐろ開きの土鍋炊き込みごはん

POINT

のどぐろのおいしさを余すところなく味わえる炊き込みご飯。おもてなしやお祝いにも。

干赤かれいと彩り野菜のカルトッチョ

POINT

熱々の湯気といっしょに豊かな香りが広がる、干赤がれいを一尾丸ごと活かしたぜいたくな一品。代表的なイタリア料理の「カルトッチョ」レシピです。

中トロまぐろのレアステーキ~ガーリックわさびソース~

POINT

フライパンで火加減に気をつけて焼いたらカットするだけのシンプルな調理法。なのに、本格的なごちそう感!

貝類

ほたてとトマトのブルスケッタ

POINT

ほたて貝柱をトマトと一緒にマリネし、バゲットにのせてブルスケッタに仕上げます。パーティーの前菜などにもよい一品です。

ほたてのグレフルカルパッチョ

POINT

濃厚な甘味が楽しめるほたて貝柱に、酸味と鮮やかな色が魅力のピンクグレープフルーツを合わせ、紫玉ねぎを加えたドレッシングをかけ、さっぱりとした華やかなカルパッチョに仕上げます。

ほたて貝柱とオレンジのカルパッチョ

POINT

ほたて貝柱とオレンジの甘味がマッチした、目にも美しいひと皿。フレッシュオレンジの果汁をしぼったビネガーソースをかけて召し上がれ。

ほたてときのこの炊き込みご飯

POINT

火も包丁も使わずにできるたきこみご飯。ほたてときのこのうま味があるから、だしがなくても味がきまります。国産のほたて貝をつかってみましょう!

かきとレモンのアヒージョ

POINT

おおぶりのかきをマッシュルームと一緒にオイル煮にして仕上げるアヒージョです。レモンを加え、さわやかに仕上げます。

かきのチーズグラタン

POINT

グラタンと言ってもソースはチーズに牛乳をかけるだけというお手軽レシピ。あとは牡蠣をならべて、オイルと混ぜたパン粉をかけるだけ。とっても簡単でちょっとお洒落な前菜です。

たこ・いか

いかのユッケ風

POINT

新鮮な「呼子の松いか姿造り」を韓国風にアレンジ!「呼子の松いか姿造り」と野菜の触感がよい、こっくり美味しい一品です。

ほたるいかの柚子胡椒カルボナーラ

POINT

柚子胡椒風味のカルボナーラ!ゆでたてのスパゲティと和えることで、ほたるいかがレア状態になり、旨味とコクが増します。

炙りたこの和風カルパッチョ

POINT

たこと相性のいい梅でソースを作り、たっぷりの香味野菜と楽しむ大人のカルパッチョです。

たことオリーブのレモンチーズパスタ

POINT

海と太陽の恵みをまるごと。新鮮なたこのおいしさを引き立てるレモンパスタ。

その他

甘えびとゴールドキウイのカクテルサラダ

POINT

甘えびとゴールドキウイ、アボカドを合わせてマリネをした、前菜にぴったりなサラダ感覚の一品です。

※本取組は令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して実施しました